kebudayaan khas kalimantan selatan

Hello guys!!! aku ingin cerita sedikit ( padahal beranak jadi banyak 😛 hahaa ) nih tentang kebudayaan yang ada di daerah asal aku, apa aja sih kebudayaan yang terdapat di kalimantan selatan entah itu bahasa daerahnya, rumah adat, kesenian dan tarian, atau pun tempat wisatanya.

sebelum nya apakah kalian tau pulau kalimantan?? tentu kebanyakan dari kalian pasti tau ya guys. kalimatan selatan merupakan provinsi yang terletak di bagian selatan pulau kalimantan. kalimantan juga terkenal dengan pasar terapung, intan cempaka, dan hutan hujan tropis nya.

 

1. Hutan hujan tropis

tropis hutan-tropis-indonesia
hutan hujan tropis

By : Someone di 9/25/2016 07:24:00 AM

Oke guys pertama yang akan kita bahas adalah hutan hujan tropisnya dulu nih yang ada di kalimantan, kalian pasti tau kan hutan hujan tropis, pasti kalian membayangkan kalau itu adalah hutan lebat yang banyak di tumbuhi pepohonan, yups!! di sana juga banyak hewan primata yaitu orang utan. akan tetapi hewan yang menjadi ikon pulau kalimantan itu populasinya sudah semakin sedikit dan bisa dibilang sih udah terancam punah. Selain Orang Utan ada juga nih yang gak kalah terkenal namanya monyet bekantan, tau gak nih kalian sama monyet bekantan ini, itu tuh monyet yang punya hidung besar terus warnanya merah hihi. Biasanya sih jadi ikonnya tempat wisata Dufan. Trus selain itu ada juga monyet yang sering di pelihara sama orang-orang di tempat ku ( padahal monyet itu di lindungi guys T.T ), yang sering dibilang putri bayu atau kukang. Banyak lagi sih hewan- hewan yang ada di hutan kalimantan kalo di sebutin satu-satu sih bisa keriting nulisnya 😀

Asalkan kalian tau nih hutan hujan tropis di kalimantan itu sering di bilang hutan amazonnya indonesia loh, yang pastinya gak kalah bagus sih :P. tapi sayangnya sekarang hutan di kalimantan itu sudah tak seindah dulu lagi T.T, di karenakan kebakaran akibat pembukaan lahan dan banyaknya penebangan hutan secara terus menerus oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab. sedih ya guys… seharusmya kita sebagai anak-anak muda zaman sekarang harus lebih bisa memelihara, menyayangi, melindungi dan menjaga hutan kita.

2. Buah-buahan yang ada di kalimantan Selatan

Di kalimantan Selatan juga terdapat banyak buah-buahan khas yang jarang terdapat ditempat lain. Aku ceritain beberapa yang pernah ku makan aja ya.

kasturi

Contohnya seperti kasturi, buah ini hanya tumbuh di hutan kalimantan dan sumatra yang mempunyai bentuk seperti mangga tetapi bentuknya lebih kecil dibandingkan dengan mangga biasanya, kasturi sendiri mempunyai bau harum yang khas dan rasanya sangat enak loh guys (patut dicobalah kalo ke banjar).

 

http://www.yoechua.com/2016/02/10-buah-khas-kalimantan-yang-cukup.html

buah tempakenTerus ada juga Tempaken atau buah Lai buah ini nih mirip2 -masih keluargaan lah- sama buah durian, buahnya berwarna orange dan rasanya manis kalo boleh di bilang rasanya tuh kaya rasa labu di rebus. kalo durian kan ada baunya tapi kalo tempaken ini gak ada.

 

http://www.gadis.co/serupa-tapi-tak-sama-inilah-buah-lai-2270/

kapul

kalo yang ini namanya buah kapul, kalo yang aku tau sih ini buah hutan jadi musim2an gitu. Kalo udah musim banyak banget dah yang jaulan buah ini dipinggir jalan. Buahnya warna putih rasanya asem2 manis.

 

https://bedahbuah.net/2015/10/26/buah-eksotis-dan-langka-buah-kapul-dari-kutai-barat-kalimantan-timur/

cempedak

Nah kalo yang ini namanya Cimpedak, buah ini bisa dibilang masih keluargaan juga sama nangka cuma kalo cimpedak buahnya kecil-kecil rasanya manis dan bau harumnya juga khas . Biasanya nih kalo abis makan buah cimpedak kulitnya tuh gak dibuang gitu aja bisa diolah lagi guys jadi makanan namanya Mandai (enak banget bikin nagih ;P).

 

http://fredikurniawan.com/manfaat-buah-cempedak/

IMG_20170627_113232

yang ini namanya buah Kalangkala, sebenarnya aku juga pertama kali nyoba buah ini kalo gak pas liburan di barabai. Cara makannya agakunik loh guys, caranya tuh buahnya di cuci trus disiram airpanas di tambahin garam ditunggu sampai warnanya agak berubah, baru deh enak buat dimakan. Yang aku tau sih rasa sama teksturnyanya kaya alpukat.  Kalo orang banjar sih biasanya buah ini dijadiin lauk buat temen makan.

 

 

ramania1

Satu lagi nih buah hutan yang juga berbuahnya musiman namanya Ramania atau Gandaria, tau gak kenapa jadi nama buahnya Ramania. Ramania sendiri dalam bahasa banjar artinya adalah ungu, karena biji buah ini berwarna ungu jadilah orang2 di tempatku menamainya buah ramania.

 

http://herry70.blogspot.co.id/2014/05/buah-buahan-khas-kalsel.html

3. Rumah Adat Kalimantan Selatan

Rumah-Adat-Kalimantan-Selatan-1
rumah banjar bubungan tinggi

http://www.getborneo.com/rumah-adat-kalimantan-selatan/

Kalimantan selatan juga mempunyai rumah adat banjar yang namanya Rumah Bubungan Tinggi. Kebanyakan Rumah dikalimantan selatan itu dari terbuat dari kayu ulin dan bergaya rumah panggung (yang bawah rumahnya tinggi itu loh guys). Biasanya rumah banjar itu mempunya Palataran (balkon kali ya namanya) di depan rumah dan Bahatap Sirap (atap rumah juga dari kayu loh guys). yah bisa dikatakan material Rumah Banjar itu dari kayu guys.

4. Kesenian Kalimantan Selatan

tari-baksa-kembang-300x213
tari baksa kambang

http://aksaratari.tk/page/3/

Kesenian tradisional di Kalimantan Selatan tuh ada banyak juga guys, tapi nih yang sering aku lihat di acara2 sekolah atau acara2 formal lainnya ia itu Tarian Japin dan Tarian Kambang. Tarian Kambang ini biasanya dibawakan untuk menyambut tamu kehormatan. Biasanya Tarian itu di iringi dengan alat musik tradisional Banjar, biasanya terdiri dari Panting alat musik ini dimainkan dengan cara di petik, Kalampat atau Gendang, Guriding ini terbuat dari bambu dimainkan denga cara ditiup, dan Gamelan Banjar. Ada juga nama kesenian yang sampai ini masih sering ada namanya Madihin dan itu sangat terkenal. Kalo lagu-lagu banjar juga banyak, tapi yang terkenal dan kalian juga pasti pernah dengerlah ya salah satunya Ampar-ampar Pisang dan Paris Barantai.

5. Tempat wisata

Terus kita lanjut ke beberapa tempat wisata yang gak kalah banyak dan menarik juga yang ada di kalimantan selatan. Aku ingin menceritakan beberapa tempat yang pernah aku kunjungi.

Objek Wisata di BanjarmasinKalau di Thailand ada floating Market, di tempat aku juga punya loh namanya Pasar Tarapung. Dimana orang2 yang berjualan dipasar ini menggunakan perahu2 kecil yang namanya Ketinting berjajar di pinggiran sungai untuk berjualan. Pasar Tarapung ini layaknya pasar biasa dimana banyak yang berjualan buah-buahan khas banjar, Sayur mayur dan yang jual makanan seperti soto Banjar juga ada. Asiknya berbelanja di Pasar ini kita harus berjalan melewati perahu2 yang berjejer dan tau guys kalo belum terbiasa rasanya mau nyebur kesungai gara2 perahunya kan goyang2

https://www.twisata.com/objek-wisata-pasar-terapung-tempat-andalan-di-banjarmasin/

 

kemudian aku juga pernah pergi kebarabai tepat nya ke wisata pagat batu benawa barabai di sana terdapat jembatan gantung yang telah bertahun-tahun lamanya, kemudian di sana juga terdapat goa di kaki bukit dan air di sana sangat lah bersih shingga membuat aku susah untuk beranjak dari tempat itu,,hehehe di sana juga terkenal dengan gunung sarigading nya yang indah di pandang mata loh guys.

IMG_20170627_153713[1]
jembatan gantung di pagat barabai
sebelum pulang ke malang kemarin aku dan keluarga juga mendatangi tempat wisata hutan gunung meranti yang tidak kalah bagus nya sayang nya tempat itu baru di resmikan menjadi tempat wisata kurang lebih 2 tahun yang lalu jadi masih banyak yang tidak tau tempat itu disana ada juga penangkaran rusa, kalau nanti kalian ke tampat wisata itu jangan smpai tidak naik ke pucak nya guys pasti nyesel deh kalo engga sampai puncak 🙂

IMG_20170716_113947[1]
penangkaran rusa
1500253386757
pemandangan dari atas puncak

 

mungkin sampai di sini dulu blog tentang kebudayaan apa aja yang ada di kalimantan selatan semoga bermanfaat guys dan menjadi inspirasi wisata kalian guys siapa tau tertarik menunjungi nya selamat membaca 🙂

 

 

Advertisements

Author: rurifirdaislamianti

Hai!!! aku dari kalimantan selatan, aku kuliah di universitas muhhamdiyah malang, jurusan farmasi. selamat membaca dan semoga bermafaat <3

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s